Countdown-Timer
Live-Countdown zu einem zukünftigen Zeitpunkt in Tagen, Stunden, Minuten und Sekunden.
Dieses Tool läuft vollständig in deinem Browser. Deine Dateien werden niemals auf einen Server hochgeladen.
Choose a future date and time to start the countdown.
Was dieses Tool macht
Zählt live bis zu einem von Ihnen gewählten Zieldatum und einer Zieluhrzeit herunter und teilt die verbleibende Dauer in Tage, Stunden, Minuten und Sekunden auf, die jede Sekunde aktualisiert werden.
So wird es benutzt
Wählen Sie mit dem Datums-/Uhrzeitwähler ein Zieldatum und eine Zieluhrzeit. Die vier Zähler beginnen sofort herunterzuzählen und aktualisieren sich weiterhin einmal pro Sekunde, bis das Ziel erreicht ist — dann werden sie durch eine Meldung „Countdown abgeschlossen" ersetzt.
Ausgeführtes Beispiel
Wenn Sie das Ziel auf Silvester um 23:59 Uhr setzen und es aktuell noch 3 Tage, 6 Stunden, 12 Minuten und 40 Sekunden bis zu diesem Moment sind, zeigen die vier Kästchen 3 / 6 / 12 / 40 und zählen bis Mitternacht sekundengenau weiter herunter.
Wie der Countdown berechnet wird
Das Zieldatum/die Zieluhrzeit wird in der lokalen Zeitzone Ihres Browsers interpretiert — es gibt keine separate Zeitzonenauswahl. Die verbleibende Zeit in Sekunden wird abgerundet und in Tage (÷86400), Stunden (÷3600), Minuten (÷60) und einen Sekundenrest aufgeteilt, neu berechnet bei jedem Sekundentakt der Uhr Ihres Geräts.
Einschränkungen
Es gibt jeweils nur einen Countdown — keine Möglichkeit, mehrere Ereignisse zu speichern oder zu benennen. Die Datums-/Uhrzeiteingabe verwendet immer die lokale Zeitzone Ihres Browsers, sodass jemand in einer anderen Zeitzone, dem Sie einen Countdown-Link oder Screenshot teilen, die Zielzeit selbst umrechnen müsste. Geht die Uhr Ihres Geräts falsch, ist der Countdown um denselben Betrag verschoben.
Was passiert, wenn er endet
Sobald die Zielzeit verstrichen ist, stoppen die vier Zähler und werden durch eine statische Meldung „Countdown abgeschlossen" ersetzt — es gibt keinen Ton, keine Benachrichtigung und kein automatisches Zurücksetzen auf ein neues Ziel.
Datenschutz und Verarbeitung
Alles läuft lokal in Ihrem Browser mit dessen eigener Uhr. Das gewählte Datum und die Uhrzeit werden nie an einen Server gesendet.
Häufig gestellte Fragen
- In welcher Zeitzone wird das Zieldatum interpretiert?
- In der lokalen Zeitzone Ihres Browsers — es gibt keine separate Zeitzonenauswahl, sodass jemand anderswo, mit dem Sie einen Countdown teilen, die Zielzeit selbst umrechnen müsste.
- Kann ich mehr als einen Countdown gleichzeitig verfolgen?
- Nein, es ist immer nur ein Zieldatum und eine Zieluhrzeit aktiv, und diese werden nicht gespeichert oder benannt — ein Neuladen oder Verlassen der Seite verwirft den aktuellen Countdown.
- Was passiert, wenn der Countdown null erreicht?
- Die vier Zähler stoppen und werden durch eine Meldung „Countdown abgeschlossen" ersetzt — es gibt keinen Ton, keine Browser-Benachrichtigung und kein automatisches Zurücksetzen auf ein neues Datum.